ジャムを楽しむ特選レシピ

ブルーベリーホイップのビスケットケーキ

オーブンいらず、冷蔵庫で冷やすだけ。水分を含んだビスケットは、スポンジケーキのようなふわふわ食感に変身します。
爽やかで上品なブルーベリークリームが主役のケーキです。

材料

約8cm四方1本分

  • 生クリーム
    200ml
  • サン・ダルフォー ブルーベリー
    大さじ2〜3
  • ビスケット(市販のものでOK)
    20枚
  • 牛乳
    200ml

作り方

1. クリームをつくる
ボウルに生クリームとサン・ダルフォーブルーベリーを入れて泡立てる。八分立て(やわらかいツノが立って、ゆっくりと下へ曲がるなめらさか)が目安。
2. ビスケットを準備する
別の容器に牛乳を入れ、ビスケットを1枚くぐらせて上に(1)を塗る。これを20枚分繰り返して重ねる。
3. 成形する
バットの中に(2)を横に倒して並べ、残りの(1)を塗って冷蔵庫で冷やす(1時間以上)。
4. 仕上げる
食べやすいサイズに切り分けて、お皿に盛り付ける。
コツ・ポイント
・冷蔵庫で冷やす時間を半日以上かけると、しっかり固まりきれいな断面でカットしやすくなります。
・バットのほか、タッパー(保存容器)やパウンドケーキ用の型などもおすすめです。
・ブルーベリー以外のお好きなフレーバーでもお試しください(例:ラズベリーホイップ×ココアビスケット)。
使用フレーバー
・サン・ダルフォー ブルーベリー
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  • 企画考案:Eriko Otake
  • 料理・スタイリング・撮影:Chikako Saito

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