ジャムを楽しむ特選レシピ

しっとりふんわり ジャムマフィン

ジャムをマーブル状に混ぜ込んで、フルーツの味わいと果肉のリッチな食感を楽しみましょう。冷めてもしっとりふんわりなマフィンに仕上がるレシピです。
今回は4種類の果物をミックスしたフォーフルーツと定番ストロベリーで作ります。

材料

マフィン型8個分

  • バター
    120g
  • たまご
    2個
  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • グラニュー糖
    80g
  • 牛乳
    80cc
  • サン・ダルフォー フォーフルーツ
    50g
  • サン・ダルフォー ストロベリー
    50g

作り方

下ごしらえ

  • ・バターを室温に戻して柔らかくする
  • ・たまごを溶いて、室温に戻しておく
  • ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  • ・オーブンを170℃に予熱する
  • 1. ボウルにバターを入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)でクリーム状に練る。
  • 2. グラニュー糖を1/3ずつ加えて、白くふんわりするまで混ぜ合わせる。3回繰り返す。
  • 3. 溶き卵が分離しないように少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
  • 4. 粉類の1/2と牛乳を入れて、ゴムベラで混ぜる。
  • 5. 残りの粉類を入れて、さっくりと切るように全体を混ぜる(生地にツヤが出るのが目安)。
  • 6. 生地を二等分して、それぞれにサン・ダルフォー フォーフルーツ、サン・ダルフォーストロベリーを加えてマ一ブル状になるようにごく軽く混ぜる。
  • 7. 型の8分目まで生地を入れ、10センチほどの高さから落として空気を抜き、生地をならす。
  • 8. 170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
コツ・ポイント
・しっとりきめ細かな食感に仕上げるポイントは「たまごの扱い方」。(3)の工程でたまごの温度が低かったり、混ぜ合わせる量が多すぎるとバターとたまごが分離して、荒い焼き上がりになります。もし分離してしまったら、40〜50℃ほどの湯せんにあててよく混ぜてみましょう。
・ジャムとマフィンは相性抜群。お好きなフレーバーでバリエーションをお楽しみください。
使用フレーバー
・サン・ダルフォー フォーフルーツ
・サン・ダルフォー ストロベリー
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  • 企画考案:Eriko Otake
  • 料理・スタイリング・撮影:Chikako Saito

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