ジャムを楽しむ特選レシピ

ブルーベリーと
ヨーグルトのレアチーズケーキ

【管理栄養士監修】定番の組み合わせ「ジャム+ヨーグルト」をひと工夫。赤ちゃん(離乳食完了期〜)と一緒に食べられる、なめらか食感のグラスデザートです。さわやかなヨーグルトとフルーティーなブルーベリーにクリームチーズのコクを加えて、甘いものが苦手な方もおいしくお召し上がりいただける一品です。

材料

子ども1人、大人2人分
ココット皿(直径7.5㎝高さ4㎝)4~5個分

  • クリームチーズ
    100g
  • プレーンヨーグルト
    120g
  • サン・ダルフォー ブルーベリー
    40g
  • ゼラチン
    2.5g
  • 熱湯
    30ml

大人用トッピング

  • サン・ダルフォー ブルーベリー
    適量
  • ミント
    適量

作り方

下ごしらえ

  • ・クリームチーズはボウルに入れて常温に戻しておく。
  • 1. クリームチーズにサン・ダルフォーブルーベリーを入れてよく混ぜ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
  • 2. 熱湯にゼラチンをふり入れてよく混ぜて溶かす。1に加えてよく混ぜる。
  • 3. 2を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(2時間程度)
  • 4. 大人用はサン・ダルフォーブルーベリーとミントをトッピングする。
コツ・ポイント
・ヨーグルトは水切りなしでOK。適度な水分で、さっぱりとした味わいで食べやすく、口当たりも良くなります。
使用フレーバー
・サン・ダルフォー ブルーベリー
サン・ダルフォー ジャム一覧へ >
  • レシピ開発・料理:Tomomi Fujiwara
  • 企画考案:Eriko Otake
  • スタイリング・撮影:Chikako Saito

こちらもオススメ

米粉と豆乳のフルーツ蒸しパン

米粉と豆乳のフルーツ蒸しパン

爽やかオレンジソースのポークソテー

爽やかオレンジソースのポークソテー

  • サン・ダルフォー インスタグラム
  • サン・ダルフォー インスタグラム

Share

  • 
  • 

レシピ一覧へ戻る