ジャムを楽しむ特選レシピ

爽やかオレンジソースのポークソテー

オレンジマーマレードが効いたフルーティーなソースは、豚肉と相性抜群。オレンジのやさしい甘さとピール(皮)の心地よい苦み、コンソメの深いコクが織りなすワンランクアップのソースに仕上がります。厚切りロースで作る”おうちレストラン”にぴったりのジャム活用術を紹介します。

材料

1人分

  • 豚肉(厚切りロース)
    1枚
  • 塩胡椒
    少々

ソース

  • サン・ダルフォー オレンジマーマレード
    1/3カップ
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • コンソメキューブ
    1個
  • バター
    10g

作り方

1. 豚肉を焼く
ロース肉を焼く前に筋切りをする。脂身と赤みの境目の筋に、等間隔で切れ目を入れ、マッシャーなどで叩く。
フライパンにサラダ油適量(分量外)をひき、塩胡椒した肉を両面色良く焼く。
2. ソースを作る
肉を取り出したフライパンにソースの材料をすべて入れ、軽く混ぜながら2〜3分ほど煮詰める。
3. 器に盛り付ける
豚肉を皿に盛り付け、(2)のソースをかける。
コツ・ポイント
・肉の筋切りは、焼く時にお肉が反ったり縮んだりするのを防ぎ、柔らかく仕上げることができます。
・豚肉の脂もソースのうまみになります。フライパンの肉汁は拭き取らず、ソースを作りましょう。
使用フレーバー
・サン・ダルフォー オレンジマーマレード
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  • 企画考案:Eriko Otake
  • 料理・スタイリング・撮影:Chikako Saito

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