ジャムを楽しむ特選レシピ

さくらのラズベリーアイシングクッキー

着色料無添加、果物の天然色を活かしたナチュラルアイシングクッキーです。ラズベリージャムとストロベリージャムをミックスして、ほんのりやさしいピンク色に仕上げます。サクサクのクッキーと甘酸っぱいベリーアイシングをお楽しみください。卵白を使わない簡単レシピです。

材料

30個分

  • 砂糖
    50g
  • 無塩バター
    50g
  • 卵黄
    1個分
  • 薄力粉
    100g

ラズベリーアイシング

  • サン・ダルフォー ラズベリー
    小さじ1
  • サン・ダルフォー ストロベリー
    小さじ1/4
  • 粉砂糖
    70g
  • 牛乳(または水)
    小さじ1
  • レモン汁
    少々

作り方

下ごしらえ

  • ・バターを常温に戻しておく

クッキーを焼く

  • 1. 生地を作る
    ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜたら、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  • 2.型を抜く
    生地をラップで挟んだ状態で、綿棒で約3mmの厚さにのばす。お好きなクッキー型で型抜きをする。
  • 3.焼く
    天板にクッキングシートを敷いてクッキーを並べる。170℃に予熱したオーブンで約15分ほど焼き上げる。オーブンから出して冷ます。

ラズベリーアイシングを作る

  • ボウルにジャムと粉砂糖を入れ、牛乳(または水)を少しずつ加えてツヤが出るまで混ぜる。仕上げにレモン汁を1滴ずつ加えて、固さを調整する(緩くなりすぎたら粉砂糖を追加する)。面を塗るアイシングの目安は、スプーンですくい、たらりと垂れる位の柔らかさです。

アイシングする

  • アイシング用の絞り袋に入れて型を縁取ってから面を塗る。または中央に丸く絞ってから楊枝で伸ばしてもOKです。
コツ・ポイント
・アイシングに使うならラズベリー、ブルーベリー、カシスなど濃い色のジャムがおすすめです。
・ジャムの水分で柔らかくなりやすいので、牛乳やレモン汁は様子を見ながら少しずつ加えましょう。
・ジャムの果肉を含まない部分を使用するとなめらかな仕上がりになります(果肉や種が入っても品質に問題ありません)。
使用フレーバー
・サン・ダルフォー ラズベリー
・サン・ダルフォー ストロベリー
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  • 企画考案:Eriko Otake
  • 料理・スタイリング・撮影:Chikako Saito

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